Этот тур презентует исторические места Кавказских Минеральных Вод, связанные с именем писателя М.Ю. Лермонтова, в необычной и занимательной форме, и будет действительно запоминающимся для школьников. Программа начинается с экскурсии по Пятигорску, и после переходит в интерактивную, квестовую часть с загадками. Потом детей ждет мастер-класс и они смогут сделать сувенир своими руками. За остальные дни группа школьников побывает на экскурсиях по городам КМВ и по музеям Лермонтова, Шаляпина и Толстого.
Прибытие группы на железнодорожный вокзал станции Минеральные Воды или станцию Пятигорск. Встреча группы. Посадка в автобус.
07:20 – Переезд в гостиницу в г. Пятигорск.
08:00 – 08:10 – Размещение. в гостинице.
08:20 – 10:00 – Завтрак в гостинице.
10:30 – Выезд из гостиницы
10:30 – 12:30 – Экскурсия по городу-курорту Пятигорску, в ходе которой экскурсанты увидят самые известные достопримечательности и архитектурные памятники Пятигорска, посетят исторические места.
Из гостиницы группа отправляется в автобусе на юго-восточный склон горы Машук к Озеру «Провал» –популярной среди местных жителей и гостей города достопримечательности города Пятигорска. Посещение озера «Провал». Прогулка по тоннелю в глубь горы к подземному сероводородному озеру. Провал — это конусообразная воронка высотой 41м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета, за счет присутствия в воде сероводорода. Пещера с подземным озером упоминается М.Ю.Лермонтовым в повести «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени». Во времена Лермонтова Провал был излюбленным местом прогулок «водяного общества»:
«Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых этот провал не что иное, как угасший кратер, он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал.»
Переезд к Михайловскому отрогу г. Машук к Эммануэлевскому парку, главным украшением которого является беседка «Эолова Арфа». Беседка Эолова Арфа – одна из достопримечательностей и символов города Пятигорска, появилась на открытом всем ветрам месте в 1831г, благодаря талантливым архитекторам братьям Бернардацци. Излюбленное место пятигорчан и гостей курорта, откуда открывается восхитительный вид на горы Кавказа, Эльбрус. Лермонтов, бывая в Пятигорске, часто приходил к беседке, любовался открывающимися видами. Сюда приводит и героев повести «Княжна Мэри», которая является своеобразным путеводителем по Пятигорску 30-хгодов 19 в.
Пешеходная прогулка к гроту Лермонтова, далее: Академическая галерея, гора Горячая, парк Цветник. Грот Лермонтова. Естественная пещера в скалах ниже беседки Эола, обустроенная зодчими Бернардацци в 1831г, стала вторым ярким элементом Эммануэлевскогопарка, разбитого в модном английском стиле.
Поэт часто бывал в гроте, откуда любовался видами молодого курортного городка. Спустя несколько лет упоминает грот как место встречи героев повести «Княжна Мэри» Печорина и Веры:
«Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот… подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина… Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула: «Вера!», — воскликнул я невольно…».
После смерти поэта грот стал называться его именем — грот Лермонтова.
Елизаветинская — Академическая галерея — памятник истории и культуры федерального значения, находится у парка «Цветник». Именно у Елизаветинского источника происходит завязка Лермонтовской повести «Княжна Мэри»:
«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?.. Однако пора. Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество.»
Прогулка по историческому парку «Цветник». Парк «Цветник» — первый парк города, возникший на месте болот из сероводородной воды. На территории парка находятся такие достопримечательности Пятигорска как: Лермонтовские (Николаевские) ванны, в которых принимал процедуры поэт:
«…Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, в общем, живу совсем как утка…»
Лермонтовская галерея, грот Дианы –памятники федерального значения. На площадке перед гротом Лермонтов с друзьями, за неделю до гибели устроил по подписке в честь дам «сельский бал» (bal champetre).
Ресторация – первая казенная каменная постройка Пятигорска, 1826г. Гостиница, в которой останавливались А.С.Пушкин, критик Белинский, Л.Н. Толстой, император Николай I, М.Ю.Лермонтов. Упоминается поэтом в повести «Княжна Мэри»:
«Зала ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались…».
Ресторация является памятником архитектуры федерального значения.
12.30 – 14.00— Экскурсия — Интерактив: по окончании первой части программы экскурсии- квест. Квест «По следам Лермонтовских историй» — это интеллектуальная игра, в которой участникам предстоит, используя знания о достопримечательностях, пройти приключение. сюжет сталкивает игроков с временной аномалией и показывает насколько важно иметь представление о прошлом глазами великих русских талантов, таких как М. Ю. Лермонтов. Вся игра построена на загадках, которые приведут команды к местам, связанным с именем Михаила Юрьевича.
14:00 – 14:45 – Обед .
— Продолжение программы.
14:45 – 15:00 –Переезд к месту дуэли М. Ю. Лермонтова, на северо-западный склон г.Машук.
15:00 – 15:20 — Место дуэли М.Ю. Лермонтова – Памятник сооружен по проекту известного скульптора Б. М. Микешина в 1915 г. Небольшая площадка, на которой находится обелиск, вокруг которого своеобразная ограда, окружена елями, ясенями, лещиной.
15:20 – 15:30 Переезд к проведению мастер – класса.
15:30 — 17:00 -– Мастер – класс ключница «По Лермонтовским местам».
В процессе проведения Мастер-класса будет создана декоративная дощечка-ключница , с применением текстурных паст, красок и карт с изображением Лермонтовских мест. В результате получится прекрасный сувенир, созданный руками детей .
17:00 – 18:00 – Свободное время.
18:00- 19:00 – Ужин .
— Свободное время.
08:00 – 09:00 – Завтрак в гостинице проживания. Посадка в автобус.
09:00 – 10:00 – Переезд в город-курорт Кисловодск с экскурсией по пути следования.
10:00 – 13:00 –Экскурсия «Лермонтовским места Кисловодска».
10:00 – 10:40 — Остановка и прогулка по территории Кисловодского краеведческого музея«Крепость».
Кисловодская крепость – памятник истории иархитектуры федерального значения. Это единственное военное укрепление, сохранившееся в таком объём наСеверном Кавказе ссередины XIXвека: круглая башня, крепостная стена сбойницами, ворота смашикулями. В 1820 году в крепости останавливался А.С. Пушкин. М.Ю. Лермонтов упоминает крепость в своей повести «Княжна Мэри»:
«Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались…».В то время недалеко от крепости размещались пикеты, откуда казаки сигнализировали о приближении горцев.
10:40 – 11:00 — Прогулка по Лермонтовской набережной знаменитого Кисловодского курортного парка – первого парка курорта Кавказские Минеральные Воды, по которой когда то прогуливалось «водяное общество».
11:00 -11:20 – Лермонтовская площадка, возведенная на месте здания ресторации – первой казенной гостиницы Кавказских Минеральных Вод и включенной в так называемый Лермонтовский заповедный квартал Кисловодска.
11:20 – 11:40 — Посещение Нарзанной галереи – памятника архитектуры середины 19 в. федерального значения.
Здесь находится источник нарзана, существовавший еще во время пребывания в Кисловодске М. Ю. Лермонтова. В районе этого источника стоял небольшой дом родственников Е.А. Арсеньевой, бабушки поэта, которая с внуком останавливалась у них во время поездки на Кавминводы в 1825 г.
11:40 — 12:00 — Прогулка к Даче Шаляпина— особняка в стиле эклектики и модерна 1903 г.
12:00-13:30 – Посещение популярного литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина».
В 1917г. знаменитый бас России — величайший артист мирового оперного театра Фёдор Иванович Шаляпин жил со своей семьей в роскошном особняке, из раскрытых окон которого часто слышен был красивый мощный голос певца.
13:30-13:40 – переезд в кафе.
13:40 – 14:30 – Обед .
14:30 – 17:00 — Экскурсия по окрестностям Кисловодска, связанных с именем Лермонтова: Лермонтовский водопад, Лермонтовская скала, Кольцо -гора.
Лермонтовский водопад, высотою около 3-м, упоминает поэт в своей повести как место, где Печорин поил своего коня:
«Уводопада я напоил коня, жадно вдохнул в себя раза два свежий воздух южной ночи и пустился в обратный путь. Я ехал через слободку».
Лермонтовская скала – памятник природы регионального значения, образованная в результате выветривания песчаника и напоминающая нос вынырнувшей из пучины вод подводной лодки. Скала общепризнана как место дуэли двух героев романа Лермонтова Печорина и Грушницкого:
«Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Грушницкий шел впереди, за ним его секунданты, а потом мы с доктором».
Гора-Кольцо – памятник природы и объект музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова:
«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд»
17:00 – 17:40 – Переезд в г. Пятигорск с экскурсией по пути следования.
18:00 – 19:00 –Ужин .
— Свободное время.
08:00 – 09:00 – Завтрак в гостинице проживания.
09:00 – 10:00 — Освобождение номеров. Посадка в автобус. Переезд к музею «Домик М.Ю. Лермонтова»
10:00 – 11:30 — Экскурсия в Государственный музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова «Домик Лермонтова».
Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука. Как помним, в таком же примерно месте подыскал себе жилище и Лермонтовский Печорин:
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука…».
11:30 – 12:00- Свободное время.
12:00 – 12:45 — Переезд в город-курорт Железноводск, с экскурсией по пути следования.
13:00 – 14:00 — Обед .
14:50 – 16:30 – Экскурсия по городу-курорту Железноводску, который М.Ю. Лермонтов посещал несколько раз.
Здесь же Лермонтов провел и последнюю ночь в своей жизни, ночь, перед дуэлью с майором Мартыновым. Отсюда утром они вместе со Столыпиным отправились на дуэль. Посещение самого известного и прекрасного символа Железноводска – Пушкинской галереи, названной в честь великого поэта А.С. Пушкина после его пребывания в Железноводске, а в 1937 году в одном из парадных павильонов галереи установили скульптуру «Пушкин у моря».
Подворье И. Карпова –Самая старая, сохранившаяся до наших дней постройка города. Железноводск М. Ю. Лермонтов посещал её несколько раз. Останавливался он в доме отставного солдата Ионы Карпова, а сопровождал его А.А. Столыпин, друг и родственник. Здесь же Лермонтов провел и последнюю ночь в своей жизни, ночь, перед дуэлью с майором Мартыновым. Отсюда утром они вместе со Столыпиным отправились на дуэль. На доме установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов».
Лермонтовский источник – первый источник , открытый московским доктором Ф. Гаазом с помощью кабардинского князя Исмаила Атажукова в 1810 г. В память о пребывании Лермонтова на железных водах, в 1964 г. в 150-летие со дня рождения был переименован в Лермонтовский. Водой этого источника пользовался М.Ю. Лермонтов. В 1967 г. над источником появился барельеф с портретом поэта и надписью «В 1837 г. и 1841 г. Водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт М.Ю. Лермонтов».
Сквер Лермонтова. На месте первой гостиницы курорта Железные воды, построенной в самом начале 19 века, в 1988г. обустроили сквер, названный сквером Лермонтова с памятником поэту в центре. Посещение самого известного и прекрасного символа Железноводска – Пушкинской галереи. Это сооружение поражает своей легкостью, утонченностью и манерностью, оно поистине служит украшением Лечебного парка. Название галереи носит именной характер, окрестили ее так в честь великого поэта А.С. Пушкина в память о пребывании в Железноводске, а в 1937 году в одном из парадных павильонов галереи установили скульптуру «Пушкин у моря».
16:40 – 18:00 – Экскурсия в Культурный центр имени Л.Н. Толстого.
Музей расположен в здании бывшей станции почтовых дилижансов, построенной в 1875 г. Здесь бывали Л.Н. Толстой, К. Л. Хетагуров, М.А. Балакирев, Н.А. Ярошенко, А.В. Пастухов и другие деятели литературы и искусства. Это единственная из сохранившихся в городах Кавказских Минеральных Вод станция почтовых дилижансов охраняется государством как редкий историко-архитектурный памятник. Участие в интерактивной игре по сказкам Льва Толстого.
18:00 – 18:30 – Переезд в город Минеральные воды с экскурсией по пути следования.
18:30 – 19:30 – Ужин.
19:30 – 20:00 – Трансфер к железнодорожному вокзалу или аэропорту г. Минеральные Воды. Проводы группы.
Документы, необходимые для поездки: Паспорт/свидетельство о рождении школьникам и сопровождающим; список группы.
— проживание в гостинице, номере выбранной категории 3 дня/2 ночи.
— питание по программе тура: завтрак по приезду; завтрак – 2; обед-3;ужин-3
— экскурсионное обслуживание по программе тура
— транспортное обслуживание по программе тура
— трансферы по программе тура
— входные билеты в музеи по программе тура
— квест /городской/
— мастер-класс
— до 4-х сопровождающих бесплатно (на группу 40 шк.)
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.